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築100年の古民家で醤油づくり体験

丹生の里で育った麦で、

醤油を作りました!

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「築100年の古民家で醤油づくり体験   」に、ご参加下さいました、

青梅長女チームさん。

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そして、醤油づくりについてレクチャーは、

明治時代から続く新瀬醤油醸造所

5代目代表

新瀬さんにお話を伺いました!

◎豆の仕込み

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◎麦の仕込み

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◎醤油麹づくり

みなさん麦を炒りながら、

香ばしく美味しい麦をつまみながら、

「あ〜!ビール飲みたい!

この麦、ピールのあてに最高やねー!」

とか、盛り上がっています!


麦を炒り、大豆も茹であがり、

麹菌と混ぜて、醤油麹の出来上がり。

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2日間、温度管理をしっかりして、

無事、醤油麹ができました!

新瀬醤油醸造場さんの、熟成したもろみを頂き投入したので、

きっと素晴らしい手づくり醤油ができるでしょう!

新ためて、日本の発酵文化の素晴らしいさを学びました。新瀬醤油さん、ご参加下さった皆さん、ありがとうございました。

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一年後にできる手づくり醤油が楽しみです!

それまで待てないので、一年半熟成発酵させた新瀬醤油醸造場の醤油、ほんまもんの発酵調味料を買いに来て下さい。

#ラ・ズッカ#奈良#丹生#発酵教室#大和高原

#醤油づくり体験#講師は新瀬醤油5代目

#山添村の新瀬醤油醸造場#発酵食品#腸活#日本の発酵文化

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by lazucca_kanae | 2020-03-08 22:09