発酵教室STUDIO DING La Zucca開設

〜水の女神に見守られ〜

2018年秋  奈良市の隠れ里ラ・ズッカのある丹生の里の、丹生神社からほど近い場所に、築100年の古民家を借り「日本の発酵文化を伝える教室」を開設しました。お茶どころ、米どころの丹生で、水と大地の生命が詰まった素材を生かし、自然の中で菌を育み、体が喜ぶ発酵食品を作ります。発酵文化=昔の暮らし方から学ぶ教室は、四季を通して、都会と田舎を繋ぐコミュニケーションの場になればと願っています。
a0103759_14321032.jpg
◆12月の開催が決定しました!先着8名様!お早めにお申し込み下さい!
a0103759_14331787.jpg


[PR]
# by lazucca_kanae | 2018-11-09 14:31

丹生神社の秋祭り

ラ・ズッカ奈良の里山は秋晴れ!
10月20日丹生神社のお祭りの日に、
東京&大阪のパワフルチームが来て下さいました!9月の紀伊長島に続き、
今月は奈良にも!さすが、パワフルチーム!
奈良の東向き商店街の遊中川さんでお買い物を楽しまれ、ラズッカの道中にある田原の窪田りんご園でりんご狩りを楽しみました!
a0103759_09264378.jpg
秋晴れの澄んだ空気、景色が最高のりんご園で、
皆さんたくさんりんごの食べ比べをして満足。
ディナーまでお腹を空かそうと、
レイクの温泉に行き、岩盤浴で汗を流して、
ようやくラズッカディナー!
a0103759_09273250.jpg
ピザ釜でグリルした大和野菜や地鶏を、
シンプルに色々な塩で食べ比べて、
同じ素材でも、塩によってこんなに味が違う!と、発見でした!
タイミング良く、丹生神社の秋祭り!
a0103759_09304721.jpg
おめでたいお祭りの雰囲気の中で、
沖縄から届いたシークワァサーの、
発酵シロップをみんなでワイワイ作って、
a0103759_09282220.jpg
帰りはならまちで、利き酒を楽しみ、
お目当ての風の森を買われて帰路につかれました!
やはり、奈良でもパワフルなチーム!
次回は、いつお目に掛かれるでしょう?

[PR]
# by lazucca_kanae | 2018-11-05 09:22

営業日カレンダー 2018.10月-2019.3月

a0103759_05570056.jpg

[PR]
# by lazucca_kanae | 2018-10-19 09:05

下河内の里山で蕎麦打ち体験!

9月15日土曜日。京都、大阪から職場仲間で来て下さいました!菊池さんチームです!
ラ・ズッカに来られる前に、ランチを自作!
a0103759_12484212.jpg
下河内の里山を守る会が主催する、
蕎麦打ち体験に参加されました!
昨年、私達も見学させて頂き、
会場となる蕎麦蔵「旭屋」の昔ながらのたたずまいの中、
女流プロ!蕎麦打ちの深さを体感させて頂いておりました!
素人でも、美味しく、美しく、
蕎麦が食べれるように、
先生方から丁寧に教えて頂けたと!
大変感動され、ご満足の様子でした!
a0103759_12492681.jpg

a0103759_12492864.jpg
蕎麦はもちろんのこと、
手作りのおばんざいも、美味しかったと大満足!

下河口の里山を出発されて約30分ラ・ズッカに到着!
季の座の温泉に入られて、
ラ・ズッカディナーです!
お魚が!美味しい!泡&ワインがススム!

菊池さんは、来年もぜひ!
和の蕎麦打ち→天然温泉で汗を流しゆったりリラックス→そして、新鮮な魚づくしのイタリアンのバランスは素晴らしい!と、
この3点セットのご予約を頂きました。
嬉しいです!また、奈良ラ・ズッカにもお越し下さいませ!
a0103759_12514911.jpg


[PR]
# by lazucca_kanae | 2018-09-25 12:46

9月は底引き網漁!

今年の夏は、暑さと台風に悩まされました!
9月に入いり、台風でお越しになれなかったお客様に、
日程を再度ご検討頂き、
魚が豊富になる9月にお越し頂いております!
底引き網漁が始まる9月はエビ、イカ、そして珍しい深海魚が水揚げされています!
a0103759_12393590.jpg

クモエビ、ガスエビ、オニエビ、ヤリイカ、メヒカリ、ヒゲダラが美味しいです!
写真はガスエビとヤリイカのマリネです⬇︎
a0103759_15005920.jpg



[PR]
# by lazucca_kanae | 2018-09-25 12:37