原木しいたけ狩りと月ヶ瀬梅林

3月9日大阪の熊取から!今年も原木しいたけ狩と、梅見にお越し下さいました!
a0103759_10003525.jpg
3月に入ってすぐは、しいたけがとても小さくて、心配していましたが、
連日の雨で、一気にしいたけが育ってくれました!
自然の恵みに感謝です!
a0103759_09573374.jpg
ただ大きいだけじゃなく、
肉厚で、ずっしりと重みのあるしいたけを、
皆さん、楽しみながら収穫!

たくさん、収穫できたので、大満足頂けました!
a0103759_09575631.jpg
次の日、小雨降る月ヶ瀬梅林へ。
途中、私が一番オススメする、
草餅屋さんに寄り道して、
炭であぶったアツアツの草餅が美味しい!!
a0103759_09582091.jpg
お土産に持ち帰りたかったけど売り切れ。残念。
その後、ロマントピアのしだれ桜でハイチーズ!
a0103759_09585672.jpg
今年も、原木しいたけ&月ヶ瀬梅林に、お越し下さいまして、ありがとうございました😊
#奈良#奈良市の隠れ里#イタリアレストラン#ラ・ズッカ#原木しいたけ#月ヶ瀬梅林#草餅


# by lazucca_kanae | 2019-03-17 09:55

ラ・ズッカ発酵ラボがスタート!

2019のラ・ズッカのテーマは!
みんなで楽しく!健康づくり!
1 day 発酵の旅@大和高原です!
a0103759_23565710.jpg

納豆づくり、
a0103759_23573853.jpg

a0103759_23574323.jpg
味噌づくり、
a0103759_23581107.jpg
麹づくり、発酵シロップづくり、
a0103759_23583418.jpg
手打ちうどん、手打ち蕎麦、天然酵母のパンなどなど!楽しみながら、学ぶ教室を開催して参ります!本年もよろしくお願い申し上げます!
#奈良#丹生の里#ラ・ズッカ発酵ラボ#デトックス#麹の甘酒#発酵シロップづくり#味噌づくり

# by lazucca_kanae | 2019-01-16 23:52

発酵教室STUDIO DING La Zucca開設

〜水の女神に見守られ〜

2018年秋  奈良市の隠れ里ラ・ズッカのある丹生の里の、丹生神社からほど近い場所に、築100年の古民家を借り「日本の発酵文化を伝える教室」を開設しました。お茶どころ、米どころの丹生で、水と大地の生命が詰まった素材を生かし、自然の中で菌を育み、体が喜ぶ発酵食品を作ります。発酵文化=昔の暮らし方から学ぶ教室は、四季を通して、都会と田舎を繋ぐコミュニケーションの場になればと願っています。
a0103759_14321032.jpg
◆12月の開催が決定しました!先着8名様!お早めにお申し込み下さい!
a0103759_14331787.jpg


# by lazucca_kanae | 2018-11-09 14:31

丹生神社の秋祭り

ラ・ズッカ奈良の里山は秋晴れ!
10月20日丹生神社のお祭りの日に、
東京&大阪のパワフルチームが来て下さいました!9月の紀伊長島に続き、
今月は奈良にも!さすが、パワフルチーム!
奈良の東向き商店街の遊中川さんでお買い物を楽しまれ、ラズッカの道中にある田原の窪田りんご園でりんご狩りを楽しみました!
a0103759_09264378.jpg
秋晴れの澄んだ空気、景色が最高のりんご園で、
皆さんたくさんりんごの食べ比べをして満足。
ディナーまでお腹を空かそうと、
レイクの温泉に行き、岩盤浴で汗を流して、
ようやくラズッカディナー!
a0103759_09273250.jpg
ピザ釜でグリルした大和野菜や地鶏を、
シンプルに色々な塩で食べ比べて、
同じ素材でも、塩によってこんなに味が違う!と、発見でした!
タイミング良く、丹生神社の秋祭り!
a0103759_09304721.jpg
おめでたいお祭りの雰囲気の中で、
沖縄から届いたシークワァサーの、
発酵シロップをみんなでワイワイ作って、
a0103759_09282220.jpg
帰りはならまちで、利き酒を楽しみ、
お目当ての風の森を買われて帰路につかれました!
やはり、奈良でもパワフルなチーム!
次回は、いつお目に掛かれるでしょう?

# by lazucca_kanae | 2018-11-05 09:22

営業日カレンダー 2018.10月-2019.3月

a0103759_05570056.jpg

# by lazucca_kanae | 2018-10-19 09:05