5月3日。
昨年のゴールデン・ウィークも来てくれた、 みずきちゃんファミリーです。 今年は何と! 妹のりこちゃんもいっしょです。 お魚を見て、「ウァ~~!お魚大好き。いっぱい食べたい。」と、 大喜びで、たくさんお魚を食べてくれています。 鼎シェフは、みずきちゃんに喜んでもらおうと、 はりきって厨房で料理を作っていると、 「おいし~い。おいし~い。」と みずきちゃんの大きな声が届きます。 鼎シェフは、「嬉しいなぁ~。嬉しいなぁ~。」と、 終始ニコニコ笑顔でした。 次の日、みずきちゃんファミリーをお誘いして、 今晩のディナーに使う野菜と、魚の仕入れに行く事にしました。 ラ・ズッカから車で20分。始神峠近くの谷口さんの畑に到着。 広大な田畑に、皆さんびっくりされています。 新タマネギ、春用の白菜、しいたけ、ルッコラ、セロリ、サラダ菜を 一緒に収穫して頂き、 「空豆ってこんな風になるんだ~。」と、発見と驚きがあったようです。 谷口さんの農園を出発して、尾鷲の岩崎魚店さんに。 ここでも、初めて見る魚がたくさんいて、皆さんびっくり。 一恵おばあちゃまは、「カツオが食べたい!」とリクエストして下さり、 岩崎魚店の若に「カツオお願い!」と注文すると、 「今日のはケンケン(日帰りのカツオ)で素晴らしいよ!」。 嬉しいですね。おすすめのカツオと、珍しい魚を選びました。 メヒカリ、刺身OKのトビウオ、マトダイ等。 今晩のディナーは、どんな料理になるのか?楽しみにして頂き、 みずきちゃんファミリーは、熊野古道センターに出発されました。 この日は、ゴールデンウィーク一番の晴天でしたから、 おもいっきり、走り回って遊んで頂いたようです。 今晩のディナーも、みんなで一緒に仕入れた食材を、 たくさん召し上がって頂きました。 みずきちゃんのママが、 「みーちゃんは、食べる事が大好き。 食べる事にものすごく興味があるんです。」と、 おっしゃられていました。 それは、みずきちゃんが、 ママ手作りの、愛情いっぱいのお料理を、 食べているからだと思いますよ。
by lazucca_kanae
| 2011-05-11 21:04
| lazuccaよりの便り
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