10月に入り、すっかり秋らしくなりました。
10月2日に、名張市総合体育館で開催された、 三重県環境林業部が主催するイベント、 「三重の森林(もり)と木づかいフェア」に イタリア料理ラ・ズッカとして出店しました。 林業の害獣となっている「鹿」を、 美味しく料理し、 「鹿肉」のイメージを高める目的です。 今回のイベントは、野外テントでの出店で、 その場で調理する事は難しいので、 店で仕込んで行ける、 「鹿肉ジビエカレー」と 「鹿肉赤ワイン煮込み入り揚げPizza」にしました。 もちろん「鹿肉」は、今年の春に出会った、 大紀町のこだわりの猟師、 中村武(たける)さんの鹿肉です。 鹿のロースやフィレ肉は、 鹿1頭から、少量しか取れませんから、 高級食材としてメインディッシュに使います。 残りの大半の部位は筋が多いので、料理方法が限られます。 長時間煮込むと、筋が気にならないので、 「ジビエカレー」と「鹿肉赤ワイン煮込み」は最適です。 写真が鹿肉です。 約100人分の「鹿肉ジビエカレー」を作っています。 あとは、鹿肉の独特の臭みを、旨味に変える事が、 最大のポイントです。 「ジビエカレー」は何度か作りましたが、 もう少し何かがたりないんです。 そこで、秘密のある物を? 鹿肉といっしょにコトコト煮込むこと十数時間。 う~ん。 ようやく納得の「ジビエカレー」ができました!! これなら、自身を持っておすすめできます。 10月2日当日は、秋晴れです。 一番に来て下さったお客さまは、 名張市に住むみずきちゃんが、お母さんと来てくれました。 お昼になると、ご飯が間に合わなくなり、 パニックになりながら、 何とか、ほぼ完売しました!! 栄養価の高い、「鹿肉」を一人でも多くの方に、 美味しく召し上がって頂きたいです。
by lazucca_kanae
| 2010-10-15 22:11
| lazuccaよりの便り
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