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海へ行こう!

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空ちゃんべぇ


海へ行こう!

7/16 月曜日 台風4号が去った後、
ピーカンで、空気がとっても澄んでいて、
風が気持ちい~~い~~。

そんな中、またまた空(くう)ちゃんがやってきました。

ブログに登場して以来、大人気のコ-ギ-犬の空ちゃん。

 「夏だし、毛皮が暑いし、目の前はビーチだし、
  よ~し、私、海デビューします!」


泳いだ事のない空ちゃんは、城の浜ビーチに向いました。

いきなり海で大丈夫かなぁ。ちょっと心配。

初泳ぎの結果は、天才的な犬かきのプロ!
上手にスイスイ泳ぐ空ちゃん。さっすが。

次回はぜひ、もぐって「あわび」とってきてね。

あっ。でもそれって密漁犬で捕まるなぁ、、、。

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波と戯れる空ちゃん
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by lazucca_kanae | 2007-07-17 21:04 | lazuccaよりの便り

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7/6
奈良の丹生町(にゅうちょう)にある梅を収穫しに行きました。

梅林で有名な月ヶ瀬村に近い丹生の梅の木は、
毎年、おいしい梅をつけてくれます。

たった一本の古木の梅の木ですが、
青梅から色付いた梅まで、大小様々の梅が、
今年はなんと、100キログラム以上が鈴なりになっていました。
(昨年は、15キログラムだったのに。)

何せ、立っているのがやっとの急斜面にあり、
ハシゴはかけられないし、高い所にしか梅はないし、
毎年この梅取りに、大変苦労しています。

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写真は、家の2階から「高枝切りバサミ」で、
ちょっとづつ、実の生る枝を切り落としています。

全部収穫したら、100キログラム以上あったと思いますが、
時間がかかるし、首と肩が痛くて。
一日30キログラムが限界です。

もったいないけどあきらめて、
三重に持ち帰って、「梅のコンポート」を作りました。

残りの梅は、かなえシェフ母の自家製梅ジュースと、
朝食にお出ししている梅干しになります。
これが、素晴らしく美味しいと、お客さまに大人気です!

先日もお客さまに
「文代さん、お母さんに習って、この梅干しの味を絶やしたらあかんでー。」と
言って下さいました。頑張って教えて頂きま~す。

来年もし、梅が鈴なりになったら、
ご報告しますので、梅欲しい方、取りに来て下さいね。
無農薬だから、表面がそばかすで、見栄えは悪い。
だけど、柔らかく、果肉が一杯で、味わい深い梅です。

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by lazucca_kanae | 2007-07-09 15:39 | lazuccaよりの便り

今が旬の岩牡蠣!

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今が旬の岩牡蠣!

6.29(金)ラ・ズッカの常連さん「和中さんご一行様」が、
はるばる甲陽園、宝塚から、岩牡蠣を食べに来て下さいました。

岩牡蠣は、
大きな身がトロ~ンとしてきたら、一番の食べ頃です。

濃厚でミルキーな旬の岩牡蠣を、
表面をカリッとソテーして中はジューシー。
これを、特製のソースで召し上がって頂きます。

食べてみないと想像のできないお味ですので、
ぜひ、ラ・ズッカ名物「岩牡蠣ステーキ」を食べにお越し下さい。
(今が一番旬ですけど、8月の中旬までOK。)

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この日、和中さんご一行様は、熊野灘のお魚をコスで
いろいろ召し上がって頂きましたが、
やはり、「岩牡蠣ステーキ」が一番美味しかったそうです。

お魚料理も堪能して頂けたので、
次の日は、大内山のソフトクリームを食べて、
「伊勢人 初夏号」に載っている、
蕎麦屋をチェックして、ランチは「十割せいろそば」を完食。

宮川村を散策され、針インターから、
宝塚までノンストップで帰られたそうです。

とにかく食べて、食べて、お土産も買って、
さぞかし、帰りの車は重かったでしょうね。お疲れ様でした!
いつも、ありがとうございま~す。
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by lazucca_kanae | 2007-07-03 15:47 | lazuccaよりの便り