鮟鱇(アンコウ)

10/16(木)
尾鷲の岩崎魚店に行ったら、


わぁ~!!

巨大なあんこうを発見。


何と、一匹で15キロもある大物です。
a0103759_20105234.jpg



岩崎さんの、お母ちゃんいわく、
「これくらい大きなアンコウが、一番おいしいんさなぁ。」
と教えてくれたので、

「ハイハ~イ、一匹丸ごと買いま~す。」

冬の鍋物で大人気のアンコウは、
こちらでも、なかなか手に入りにくいのです。

若々しさを保つ、ビタミンEたっぷりのアンコウ料理は、
旬の魚介ヤリイカ、スカンピー(手長あかざ海老)や、
大和高原の野菜と一緒に煮込んだ、
「ラ・ズッカ特製ブイヤベース」がおすすめです。
a0103759_20115560.jpg



アンコウのプリプリの身、
素材から出る、最高のスープ。
漁港町ならではの一品を、ぜひ召し上がって下さい。

翌朝、多分、お肌がツヤツヤになってるハズですよ~!!

a0103759_20124228.jpg



[PR]
by lazucca_kanae | 2008-10-17 20:21 | lazuccaよりの便り
<< 忘年会シーズン チョビを探せ!! >>