人気ブログランキング | 話題のタグを見る

初夏が旬のタコ

梅雨にはいると、
テラスに咲くラベンダーと、ローズマリーが元気です。
初夏が旬のタコ_a0103759_2121349.jpg



初夏にかけて、
美味しくなるのが地タコ(夏タコ)です。
(写真は3キロ以上ある立派な、活け締めの地タコです。)
初夏が旬のタコ_a0103759_2124423.jpg




ラ・ズッカの地タコメニューは、

●タコのレモンマリネルッコラサラダ

●タコのカルパッチョ地ウニのソース
(今年は地ウニが少なくて、貴重な一品です。)

●タコのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

●タコPIZZA

●タコのルチアーノ風(トマト煮)

最近、個人的にハマっているのは、
おいしいトマトが決め手の
●タコの冷製パスタ カポナータソースです。
初夏が旬のタコ_a0103759_2132222.jpg



大阪の姉妹店「トレ・ズッカ」も、
尾鷲の岩崎魚店さんから、
地タコを直送してもらっていて、人気メニューです!

岩崎魚店の若に、
「大阪の人は、なんでそんなにタコ好きなん?」と
ビックリされていますが、

なんでかなぁ???
by lazucca_kanae | 2008-06-19 21:05 | lazuccaよりの便り
<< 梅雨明け 野外コンサート開催 >>