深海魚の「めひかり」です。
その名の通り、大きな眼が、 青緑色にピカピカ光っています(鮮度が良い証拠です)。 冬が旬の魚ですが、今年は寒いせいか、 この時季でも、十分おいしいです。 今日は、ちょっと大きめの「めひかり」だったので、 3枚におろして使いました。 身がやわらかくて、油と相性が良いので、 フリットにしたり、 カルパッチョにしても、 甘くて味のある、おいしい魚です。 ふと、3枚におろした残りの骨を、 「骨せんべいにしたらどやろ?」 「私達の酒の肴になるかも!」と思い、 じっくりカリカリに揚げてみました。 えっ~~。びっくり!! 身より、骨が一番おいしかったです。 白ワインと言うよりも、芋焼酎ですねぇ~。
by lazucca_kanae
| 2008-03-21 20:13
| lazuccaよりの便り
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