丹生産の蕎麦粉で!蕎麦打ち体験!

11月3日金曜日。秋晴れの奈良に連休を過ごしに、箕面から森さんファミリーと、神戸から西本さんファミリーと、私の同級生のお姉様方が来て下さいました!
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夜は賑やかなディナーとなり、
初対面の子供さん達は、すぐに仲良しさんになり、楽しく盛り上がりました!
ディナーの後、同級生とプチ同窓会となり、
久しぶりの再会に、朝まで話したい気分でしたが!零時お開きとなりました!
次の日、皆さんと一緒に、蕎麦打ち体験をしました!
なんと!蕎麦粉も丹生産です!
今年の新蕎麦は、1週間前の収穫間際に、
猪に食べられて全滅。
今日の蕎麦粉は昨年物ですが、
とても貴重品となりました。

蕎麦打ちの先生は!鼎シェフです!
と言っても蕎麦は素人。
ピザ風な蕎麦打ちで頑張りました!
ゆりんちゃん、あいりちゃん、みきちゃんは、
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鼎シェフを見よう見まねで、
蕎麦の水回しを10分頑張りました。
次は、蕎麦粉を集めて固め練ります。
こちらの作業は、鼎シェフより、
子供さんの方が上手にできました。
のし棒で伸ばす作業もみんなで何とかできました。
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子供さんは夢中になり、
わたしが!わたしが!と興奮しながら頑張ってくれましたよー!
最後の包丁で切る作業が、一番難しい!
細く切れない!
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それでも、みんなで順番に切り、
太いのやら、細いのやら色々だけど、
最後まであきらめず完成!

お味は?

皆さんが‼️口々に美味しい‼️

良かった。回を重ねて、もっと美味しい蕎麦になりますように。

「手打ち蕎麦を、何気なく食べてたけど、
こんなに大変なんダァ。」
蕎麦打ちの深さを知りました!

皆さん、ありがとうございました。
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by lazucca_kanae | 2017-11-06 10:29
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