3月23日日曜日。
ラ•ズッカの斜め前にある、十六夜山荘で、 ♪. 今日は、楽しいひな祭り. 🎶 旧暦のひな祭り茶事をしました。 子供さん達が主役の茶事です。 大阪と奈良から来てくれた、 小川さん、河内さん、鷹来さん。 皆さんお茶の経験はないけれど、 「ぜひ、家族みんなで体験してみたい!」と、 この日を、楽しみに来てくださいました。 10時に十六夜山荘に到着。 お薄と頂く「いちご大福」を、 ママと一緒に作って頂きました。 これもはじめての経験だけど、 上手に、しかも、おひなさまのような形の 「いちご大福」が完成しました。 いよいよ!お茶事の始まりです。 待ち合いには、春らしいチューリップと、 おひなさまにちなんだお軸が飾られていて、 一気に皆さんの気持ちが高ぶります。 はじめての方とご挨拶をして、心の準備を整えて、 庭のつくばいへと進みました。 紅梅も満開で、 この晴れの日を、待ってくれていたかのようです。 つくばいで清めてから、席入りして、 先生指導のもと、床の拝見。 立派な一刀彫の、ひなだんです。 拝見が終わり、 一番の楽しみ、「おひなさま点心」が運ばれて来ました。 点心を上手に運んでくれたのも、先生のお孫さん達です。 今日の点心の工夫は、 お寿司でお内裏様とお雛様、三人官女。 五人囃子を、一品料理で表現しました! 食事を終えて、中立ち(子供さん達は、庭で走り回り遊んで。) つくばいで清めてから、席入りして、 春から中学一年生の、お姉さんのお点前。 みなさんうっとり、見とれてしまう凛とした姿です。 ここからが茶事の醍醐味。 今から頂くお薄を、自分で点てて召し上がって頂きます! 盆略手前の道具が、各家族ごとに運ばれて、 帛紗をさばき、先生を見よう見まねで、皆さん一生懸命です! 子供さんの集中力と、飲み込みの早さには、驚きます。 だんだん上手になって、茶筅でしゃかしゃかと点ててくれました。 手作りのいちご大福を食べて、美味しい!みなさん感動しながら、 自分で点てたお抹茶を頂いて、???ちょっと苦い。 でも、先生が点ててくれたお抹茶は、美味しかったようです。 茶事の素晴らしさは、心が一つになる事。 大和高原でしかできないお茶事を、 子供さんと、ご家族みんなで体感して頂きたかった。 日本の伝統文化には、言葉で言い切れない、 大切なことが詰まっています。 「一期一会」。その事が、 実感できる「旧暦のひな祭り茶事」でした。 この日、お越しくださった皆さまに、 心より感謝申し上げます。
by lazucca_kanae
| 2014-03-25 10:57
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