大雪が降ったらジャムづくり!

2月19日水曜日。先週の金曜日に降った大雪は、
まだ、田んぼや道端に残っています!
この雪で、お越しになれなかったお客様も続出。

魔の2月は、仕方ないとあきらめモードです。

気分を変えて、
雪の中、
隣町の苺農家さんに走りました。
a0103759_1864371.jpg

ここの苺の品種は、奈良県で一軒となってしまった、
昔懐かしい「女峰」です。
a0103759_1864642.jpg

ハウス栽培だから、雪の心配も無し。
沢山の苺を分けて頂き、
帰る道中、素朴なお味の女峰を、ついつい、つまみ食い。

形の綺麗な苺と、ジャム用を仕分けして、
a0103759_1864887.jpg


ヘタを取り、綺麗に洗って、
コトコトと、
苺ジャムづくり開始。
a0103759_18650100.jpg

部屋中に甘酸っぱい香りが広がって、
癒しの時間となりました。
雪の日は、苺ジャムづくりに限ります!

形の綺麗なイチゴで、
バースデーケーキも作りましたよ。
a0103759_1865234.jpg

[PR]
by lazucca_kanae | 2014-02-19 17:53 | lazuccaよりの便り
<< アトリエ・ラ・ズッカのある、大... 奈良は大雪! >>