6/10木曜日。梅雨入り前の晴天です。
紀伊長島の漁師、保紀(やすき)さんが育てた岩牡蠣が 美味しくなってきました。 身がしまって、グリコーゲンたっぷりの濃厚な味。 力強い岩牡蠣の味に、負けないように、 自家製ベーコンを使ったソースで仕上げます。 今日は、「紀伊長島の岩牡蠣と、カツオが食べた~い。」と、 奈良のアトリエ・ラ・ズッカの、ご近所さんが来て下さいました。 ラ・ズッカのテラスで、沈む夕日を見ながら「かんぱ~い!」 「奈良は海がないから、海を眺めながら、食事ができるって嬉しいね。」 カツオのカルパッチョバジリコソース、 岩牡蠣のミラノ風カツレツを本日のおすすめ料理に、 マグロ、きびなご、地ウニ、 地タコ、カサゴ、赤イカなど、 旬の魚を中心に、召し上がって頂きました。 奈良のお客さまの共通は、 とにかく牡蠣とカツオが大好きですね! 最後の〆はカツオで、 イタリアンではなく、 伊勢・志摩名物の「手こね寿し」にしたら、 大ウケでした。 リクエストの際は、 小さな声で、 「最後の〆は、手こね寿し。」とお申し付け下さい。
by lazucca_kanae
| 2010-06-12 10:22
| lazuccaよりの便り
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